sexta-feira, 24 de julho de 2015

Receitas com Abacate!


Guacamole
Ingredientes
1 abacate médio maduro
2 tomates picados sem pele e sem sementes
1 cebola média picada
1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de azeite extravirgem
Pimenta do reino moída

Limão, sal e cheiro-verde para temperar
Modo de preparo
Abra o abacate ao meio, retire o caroço e remova a polpa. Corte em pedaços, amasse com a ponta de um garfo e guarde na geladeira. Enquanto isso coloque o tomate, a cebola e o alho, para refogar em fogo baixo com azeite, pimenta e uma colher de sopa de água. Tampe e deixe cozinhar por dois minutos. Espere esfriar, junte o abacate e misture até formar uma pasta. Tempere com sal, limão e cheiro verde.
 Salada de abacate com camarão
Ingredientes
1 abacate médio cortado em cubos
300 gramas de camarão cozido
1 tomate médio picado sem sementes
3 cebolas picadas
2 colheres de sopa de sementes de abóbora picada
1 dente de alho grande esmagado
2 colheres de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de azeite extravirgem
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
1 colher de sopa de coentro picado
1 colher de sopa de hortelã fresca picada
Folhas de alface e de rúcula
Sal e pimenta para temperar
Modo de preparo
Misture  todos os ingredientes, exceto a alface e rúcula. Deixe gelar e sirva por cima das folhas de alface e rúcula.


 Salada colorida com abacate
Ingredientes
1 abacate médio maduro e cortado em cubos
500 gramas de tomate cereja cortados pela metade
1 pepino cortado em cubos
1 cebola média cortada em cubos
1/2 manga cortada em cubos
1 colher se sopa de gergelim negro
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e está pronto para servir.
 Molho de abacate para salada
Ingredientes
½ abacate grande
½ pote de iogurte natural desnatado
2 colheres de cebolinha picada
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta para temperar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes e guarde em um vidro na geladeira por no máximo 3 dias.
 Pasta de abacate com atum
Ingredientes
1/2 abacate
1/2 lata de atum
1/2 cebola picadinha
1/2 tomate picadinho
1 colher de chá de suco de limão
Salsa picadinha
Azeite, sal e pimenta para temperar
Modo de preparo
Amasse o abacate com um garfo e misture os outros ingredientes. Sirva com folhas verdes ou como  recheio do sanduíches natural ( pão integral).
 Maionese de abacate
Ingredientes
1 abacate
1 dente de alho
½ limão
1 punhado de manjericão
Modo de preparo
Amasse o abacate e o dente de alho. Misture o manjericão picadinho e adicione o limão.
 Creme doce de abacate
Ingredientes
½ abacate
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de chia
Adoçante e suco de limão

Modo de preparo
Amasse o abacate com o garfo, adicione os outros ingredientes, tempere com o suco de limão e adoce a gosto (adoçante forno e fogão). Sirva bem gelado.
Salada de peru com abacate
375g de peru cozido
1 abacate grande
Folhas de mostarda e agrião
150g de folhas mistas para salada
50g de sementes tostadas variadas (abóbora e girassol)
Molho
2 colheres (sopa) de suco de maçã
2 colheres (sopa) de iogurte natural
1 colher (chá) de mel claro
1 colher (chá) de mostarda em grãos
Sal e pimenta
Modo de preparo
Corte o peru em fatias fina. Parta a polpa do abacate em cubinhos e misture com todas as folhas em uma tigela grande. Junte o peru e as sementes tostadas e mexa bem.
Prepare o Molho: com um batedor manual, misture o suco de maçã, o iogurte, o mel e a mostarda em grãos. Tempere a gosto com sal e pimenta.
Regue a salada com o molho e mexa para espalhar bem. Sirva com torradas de pão de centeio ou enrolada em pão sírio integral.
Salada de frango defumado com manga e abacate
1 abacate maduro cortado ao meio
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 manga pequena
um punhado de agrião
50g de beterraba cozida em fatias finas
175g de frango defumado
Molho
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de mostarda em grãos
1 colher (chá) de mel claro
2 colheres (chá) de vinagre de maçã
Sal e pimenta
Modo de preparo
Fatie ou corte em cubos o abacate e coloque em uma tigela rasa com o suco de limão. Corte a polpa da manga em fatias ou cubinhos.
Prepare o molho: misture o azeite, mostarda, mel e vinagre com um batedor manual. Tempere com sal e pimenta a gosto. Retire o abacate do suco de limão e misture ao molho.
Disponha o agrião e a beterraba em quatro pratos ou em uma saladeira e junte o abacate e a manga. Regue a salada com o molho e misture bem. Corte o frango em fatias finas e coloque sobre a salada. Sirva imediatamente.
Salada de camarão com manga e abacate
1 manga grande
1 abacate maduro
1 alface-roxa
16 camarões grandes cozidos e descascados (com as caudas)
Molho
suco de dois limões
1 colher (chá) de açúcar de palma ou mascavo
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
½ pimenta vermelha sem sementes picadas
Modo de preparo
Corte o abacate e a manga em cubos de 2cm. Tire as folhas externas do pé de alface e use só o miolo. Separe as folhas e ponha numa saladeira com as frutas e os camarões.
Prepare o molho: com um batedor manual, misture o suco de limão, o açúcar, o óleo e a pimenta. Regue a salada, mexa com cuidado e sirva imediatamente.

- Saladas:Culinária de Todas as cores

sexta-feira, 17 de julho de 2015

DICA DA SEMANA: PORQUE DEVEMOS CONSUMIR ABACATE




 Como sempre enfatizo devemos estar atentos aos alimentos da época e priorizarmos o consumo dos mesmos.

 Entre os alimentos da época vamos falar um pouquinho sobre o abacate. Quando oriento o consumo do abacate, observo que alguns pacientes ainda se assustam, com ideias erradas a respeito desse alimento que possui excelente valor nutricional, com benefícios comprovados para doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, câncer entre outras doenças, sendo que já se têm artigos mostrando seus benefícios até na luta contra a perda de peso.

 O abacate possui quantidades elevadas de ácido graxo oléico, o mesmo que compõe a gordura do azeite de oliva. O teor de gordura saturada é pequeno, além de ser isento de colesterol. Apresenta componentes biologicamente ativos como os fitoesteróis, substâncias que inibem a absorção e síntese de colesterol. Quanto às vitaminas e minerais, o avocado é rico em vitaminas antioxidantes como A, C e E,  fósforo, potássio, magnésio e possui alto conteúdo de  fibras.

 Esperando o que para incluí-lo em seu cardápio??????

 Vamos aproveitar a safra?????

 Claro....sempre com moderação!!!! Aguardem receitinhas na próxima semana!

 Bjs da nutri e ótimo final de semana

sexta-feira, 10 de julho de 2015

Dica da semana: Vamos consumir batata-doce?



Batata Doce é um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico, fonte de fibras, ferro, potássio, vitaminas E, A e C. Podemos constatar que a mesma possui alto valor nutricional, sendo fonte de nutrientes com comprovados benefícios para a saúde. Por ser de baixo índice glicêmico, não é alimento proibido para diabéticos e para pessoas com sobrepeso.  Devido a sua composição nutricional, apresenta propriedades antioxidantes, sendo que alguns estudos mostram sua atividade anti-inflamatória. Logo podemos aproveitar sua época de safra e utilizarmos em nosso dia, claro, sempre com moderação. Em anexo enviaremos receitas com esse poderoso tubérculo!!!

Aproveitem e ótimo final de semana, para alguns, prolongado. Abraços fraternos  


Nhoque de Batata doce

Ingredientes :
2 batatas doces médias
1 xícara de chá de farelo de aveia
 1/2 xícara de chá de farinha sem glúten (ou fécula de batata)
 1/4 de xícara de azeite de oliva
 sal a gosto
 pimenta branca a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas sem casca por 25 minutos. Quando estiver cozida, retire a água e amasse-as bem enquanto ainda estiverem quentes e reserve. Em uma superfície limpa e lisa coloque o purê e acrescente os outros ingredientes com cuidado. Amasse até obter uma massa homogênea e elástica. Divida em porções e role cada uma até obter um cordão na espessura desejada. Corte-os em pedaços de mais ou menos 2 cm. Em uma panela coloque a água para ferver, após fervida vá adicionando os nhoques aos poucos. Quando subirem a superfície significa que estão cozidos. Retire com uma escumadeira, deixe escorrer toda a água e deixe-os em uma travessa grande para não grudarem. Sirva com o molho que desejar.

Macarrão de batata - doce

Ingredientes
200 g de macarrão de batata-doce
1 cebola media picada
sal
2 cenouras medias cortadas em palitos
250 g de abobrinha cortada em palitos
1 pimentão vermelho médio cortado em palitos
250 g de cogumelos à sua escolha picados
100 ml de azeite de oliva
sal e pimenta do reino
50 ml de óleo de gergelim

Preparo
Numa panela com bastante água fervente adicione o macarrão de batata-doce e cozinhe por 5 minutos. Retire o macarrão da água quente e coloque numa tigela com água e bastante gelo para resfriar e parar o cozimento. Reserve. Aqueça uma frigideira em fogo alto com um fio de azeite, coloque as cebolas e refogue até dourar, Tempere com sal. Retire da frigideira e reserve. Repita o mesmo processo com as cenouras, as abobrinhas, o pimentão e os cogumelos. Escorra o macarrão, coloque num refratário, adicione os legumes (feitos acima), tempere com o óleo de gergelim e misture bem. Sirva em seguida.

Salada de macarrão com batata doce
Ingredientes:
2 batatas doces grandes descascadas em cubinhos
2 colheres (sopa) de azeite, mais um pouco pra regar
250g de macarrão risoni
200g de ervilhas fresca
100g de queijo branco
um punhado de hortelã picada
sal e pimenta
Modo de preparo:
Coloque as batatas doces em uma assadeira grande e cubra-as com o azeite, o sal e a pimenta. Asse em um forno preaquecido a 190°C por 20-25 minutos, até ficarem bem cozidas. Cozinhe o macarrão em uma panela grande com água fervente, por 10 minutos ou segundo as instruções da embalagem. Junte as ervilhas, cozinhe por mais 2 minutos e escorra. Retire as batatas doces do forno e misture com o macarrão e as ervilhas. Espalhe o queijo por cima, reservando um pouco para guarnecer. Acrescente 2 colheres (sopa) de azeite e hortelã picada e misture bem. Guarneça com o queijo reservado e sirva.

Batata Doce rústica assada
 Ingredientes
Batata Doce (usei 2 médias)
1 Colher (chá) de Sal
1 Colher (sopa) Azeite
3 Dentes de alho sem casca
 Alecrim a gosto
Modo de preparo:
Descasque as batatas e corte em pedaços grandes. Leve para cozinhar em água com 1 colher (chá) de sal e após ferver conte 5 minutos e desligue. (fogo alto) Seque bem as batatas com papel toalha e acomode em uma forma antiaderente. Regue as batatas com 1 colher (sopa) de azeite, tempere com pimenta do reino, alecrim e junte 3 dentes de alho sem casca. Leve para assar em forno preaquecido a 250ºC por

Peixe branco assado na frigideira com batata doce
 Ingredientes:
2 unidades médias 400g de batata doce com casca em rodelas finas
1 colher café de sal
1 colher sopa de mel
1 colher sopa de azeite de oliva mais um pouco para untar
6 filés 400g de peixe branco
Suco de 2 limões
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
1 maço de agrião
Modo de preparo:
 Tempere a batata com o sal, o mel e o azeite. Tempere os filés o com o limão e a pimenta. Esquente uma frigideira grande no fogão e desligue o fogo utilize uma frigideira que possa ir ao forno – sem cabo de plástico. Pré aqueça o forno a 180º C. Cubra o fundo da frigideira com as batatas.  Sobre as batatas, acrescente uma camada de agrião e por cima os filés de peixe. Cubra a frigideira com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos ou até os filés dourarem. Como que para desenformar um bolo, vire o conteúdo da frigideira em um prato grande.  Sirva em seguida.

Escondidinho de batata doce e proteína de soja
 Ingredientes:
500g de proteína texturizada de soja granulada PTS
Suco de 1 limão
1 colher sopa de azeite de oliva
1 cebola picada em cubos
½ maço de cebolinha picada
Noz moscada ralada a gosto
1 colher chá de cominho em pó
2 colheres chá de sal
3 batatas doces 500g cozidas
2 xícaras chá – 480 mL de caldo de legumes caseiro
2 tomates cortados em cubos
1 xícara chá de espinafre
1 colher sopa de nozes picados
1 colher sopa salsinha picada
Modo de preparo:
Proteína de soja
 Deixe a proteína de soja texturizada de molho em água morna com suco de limão por 20 minutos – seguir a indicação da embalagem. Escorra e retire o máximo de água possível da PST. Aqueça o azeite e refogue a cebola e a cebolinha. Acrescente a PTS e, em seguida, a noz moscada, o cominho e metade do sal. Aguarde dourar e reserve.
Purê de batata doce
 Amasse a batata com um espremedor de batatas. Em um processador, junte a batata, o restante do sal e o caldo. Mexa até ferver Reserve.
Montagem
Em uma assadeira ou refratário forre com os tomates e então coloque a proteína de soja. Cubra com o espinafre e, por cima, o purê de batatas. Salpique as nozes e a salsinha. Leve ao forno médio por 30 minutos. Sirva em seguida.

Baked sweet potato com recheio de feijões
 Ingredientes:
2 batatas doces grandes
Papel manteiga
Sal a gosto
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de requeijão light
½ xícara (chá) de feijão azuki cozido
½ xícara (chá) de ervilha fresca
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
Modo de preparo
Coloque as batatas para cozinhar em água fervente, até que fiquem macias (para testar, enfie um garfo, o garfo deve entrar com facilidade na batata). Corte as batatas ao meio, retire parte da polpa, deixando um buraco para colocar o recheio depois coloque as batatas em uma assadeira, com a polpa voltada para cima, tempere-as com sal e regue-as com o azeite cubra com papel manteiga e leve ao forno médio por 15-20 minutos. Em um recipiente, misture o requeijão, o feijão azuki, as ervilhas, a mostarda e a cebolinha tempere com sal e pimenta. Recheie as batatas com a mistura de feijões e leve ao forno novamente, desta vez sem papel manteiga, por 10 minutos. Sirva.

Aperitivo junino (batata doce e pinhão assados)
 Ingredientes:
2 batatas doces descascadas e cortadas em rodelas
1 xícara (chá) de pinhão cozido em panela de pressão (levemente cozido, não muito mole)
1 colher (chá) rasa de sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Espalhe a batata doce em uma assadeira, regada com metade do sal e do azeite. Coloque em forno médio por 40 minutos. Acrescente o pinhão e restante de sal e azeite na assadeira. Asse em fogo médio por mais 15 minutos. Salpique a cebolinha por cima. Sirva com palitos como aperitivo.

Purê de batata doce com pera
 Ingredientes:
250g batata doce sem casca e picada
1/2 cebola picada
1 colher (sobremesa) de óleo vegetal
1 pêra sem casca e picada em cubos
1/2 copo (100ml) de leite semidesnatado
Sal e pimenta branca moída na hora a gosto
Noz moscada a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a batata até ela ficar bem macia, escorra e passe por uma peneira e reserve. Em uma panela, refogue a cebola no óleo, junte a pera em cubos e deixe refogando por três minutos. Acrescente a batata doce e o leite aos poucos. Tempere com sal, pimenta e noz moscada ralada na hora. Sirva.

Batata doce aromatizada
 Ingredientes
1 batata doce grande
2 colheres (sopa) de hortelã picada
1 colher (chá) de pimenta biquinho
Sal a gosto
1 colher (sopa) azeite
Modo de preparo
Corte a batata de comprido em formato meia lua. Em um pote de microondas, coloque a batata e água até cobrir metade dela, tampe com filme plástico e faça alguns furos com a ponta da faca. Ligue o microondas por 5 minutos e, ao final, verifique se a batata cozinhou, se não acrescente mais 1 ou 2 minutos. Pré aqueça o forno a 200ºC. Coloque a batata em uma assadeira e salpique com a hortelã e a pimenta. Tempere com sal e ao final regue com azeite. Leve ao forno ate que fiquem douradas. Sirva imediatamente.


sexta-feira, 3 de julho de 2015

Frutas da Época

Oi pessoal! Esse são os alimentos da época. Aproveitem, pois além da economia, com certeza estaremos consumindo alimentos de melhor valor nutricional. Abraços fraternos e ótimo